Fakta-Fakta Menarik Seputar Sushi Yang Perlu Diketahui Penggemar Sushi
Buat penggemar sushi, fakta-fakta ini menarik untuk disimak.
1. Naresushi
Sushi tradisional dikenal sebagai naresushi yang pertama kali dikembangkan di Asia Tenggara dan menyebar ke Tiongkok Selatan sebelum diperkenalkan ke Jepang sekitar abad ke-8.
[post_ad]
Sebelum disajikan menjadi sushi, ikan disimpan dalam nasi yang difermentasi sehingga dapat bertahan untuk waktu yang lebih lama. Nasi yang difermentasi kemudian dibuang dan hanya diambil ikannya saja. Sushi jenis ini menjadi sajian yang tinggi akan sumber protein bagi masyarakat Jepang.
2. Sushi chef perlu dilatih minimal 2 tahun
Dalam proses pelatihan, Sushi chef (itamae) hanya dapat bekerja di sebuah restoran Jepang setelah menjalankan pelatihan selama 10 tahun. Akan tetapi kini, sushi chef mulai bekerja setelah pelatihan selama 2 tahun.
3. Tuna bluefin paling populer
Secara umum, sushi memang selalu dipadukan dengan ikan segar atau seafood. Sekitar 80 persen dari Tuna Bluefin ditangkap dari seluruh dunia hanya untuk dibuat sushi dan sashimi.
Dalam kamus Jepang 'Sushi' berarti ikan yang direndam dalam fermentasi nasi. Namun, kepercayaan masyarakat adalah nasi yang disajikan dengan ikan mentah.
4. Ikan perlu diolah dengan benar
The United States Food and Drug Administration dan European regulatory menyarankan untuk membekukan ikan pada suhu tertentu sebelum dimakan agar parasit mati. Di Jepang, Sushi chef sangat terlatih untuk menjaga kesegaran ikan untuk mencegah kontaminasi dan parasit.
5. Restoran sushi bersertifikat
Kementerian Pertanian Jepang memiliki peraturan dengan membuat sistem sertifikasi di restoran Jepang di luar negeri. Hal ini terutama ditujukan untuk mendapatkan standar Sushi berdasarkan kualitas Jepang.
[post_ad]
Kementrian mengklaim, tujuan meraka adalah untuk menyebarkan budaya gastronomi Jepang yang benar dan meningkatkan keandalan makanan di negara luar.
6. Sushi bluefin paling mahal
Sushi bluefin tuna paling mewah dijual dengan harga $396.000 atau sekitar Rp. 4.957.900 dengan 342.009 Kg ikan yang dibuat pada tanggal 4 Januari 2011 di Pasar Ikan Tsukiji Tokyo. Ini memecahkan rekor pertama sushi bluefin Tuna siap dengan harga $173.600 atau sekitar Rp. 2.173.463 untuk 201.395 Kg ikan pada tanggal 5 Januari 2001.
About The Blog Author
Dibentuk pada tahun 2012, GOMMU GOMMU merupakan sebuah blog yang membahas berbagai hal dan fakta unik dari seluruh penjuru dunia yang terkadang tidak terpikirkan oleh kita sebelumnya dengan disertai penjelasan ringan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Nice Artikelnya Gan Sangat Membantu Infonya
ReplyDeleteIjin Share Gan
SIlakan gan. Sama-sama.
DeleteTapi jangan lupa sumber dengan linkback di blog ini ya. :)